Последнее обновление 19 января, 2020
У детей могут быть фобии по поводу иголок, собак, темноты и многого другого. Вот как помочь им справиться.
Однажды летом в лагере моя 5-летняя девочка и ее друзья отправились в поход. В какой-то момент во время путешествия туристы растоптали гнездо ос, что сделало насекомых злыми. К тому времени, как моя дочь прошла через это, две из них ужалили ее. Она плакала и спрашивала консультантов, может ли пойти домой пораньше, но к тому времени, когда мой муж забрал ее, все нормализовалось.
Однако примерно через три недели проблемы стали обостряться. Во-первых, она отказалась обедать на улице после того, как оса села. Затем она вообще не хотела выходить на улицу и, в конце концов, отказалась выходить из дома пешком в машину, если ее не переносили на руках. Мы подчинились, предполагая, что, поскольку она всегда была довольно жизнерадостным ребенком, ее страх ослабнет через несколько дней. Но когда этого не произошло, я написал своей подруге-психологу: «Помоги». По ее ответу я поняла, что мы справились с ситуацией совершенно неправильно. Приняв во внимание страхи дочери, я поняла, что мы на самом деле усиливали их, когда в идеале мы должны были помочь ей преодолеть их.
Очевидно, у меня было много работы, поэтому я позвонила нескольким экспертам, чтобы получить их совет. Вот что они сказали, что родители должны сделать все, чтобы помочь своим детям преодолеть их фобии.
Поймите страх вашего ребенка
Фобия — которую психологи и психиатры называют «специфической фобией» — это одна из горстки тревожных расстройств, которые могут развиться у детей. Как правило, фобии вызывают чрезмерный и неконтролируемый страх перед объектом или ситуацией, которая настолько интенсивна, что нарушает нормальную жизнь. (Агорафобия — это отдельное тревожное расстройство, которое характеризуется страхом оказаться в ситуациях, когда может быть трудно или неловко сбежать.)
Когда у ребенка фобия, его реакция «бой или бегство» становится бесполезной, вызывая преувеличенные чувства страха и опасности. Дети могут испытывать фобии почти во всем. Они могут бояться пчел, собак, иголок, мостов, темноты, высоты, громкие шумы, рвоту и даже пуговицы — и исследования показывают, что страхи испытывают около 9% детей и подростков. (Пропорция значительно возрастает, если вы примете во внимание менее серьезные случаи, например, когда мой сын был напуган сливом из ванны, но не настолько напуган, что не мог бы купаться, если мы предоставляли ему правильные игрушки.) Дети могут развивать фобии внезапно — часто вызванные пугающим опытом — или медленно с течением времени, что может быть сложнее понять.
Как тогда вы должны реагировать, если ваш ребенок дрожит в ваших руках при виде приближающейся собаки?
Успокойтесь, потом вернитесь
Первое: помогите им чувствовать себя в безопасности. «Сначала вы хотите быть сопереживающим и поддерживать», — сказал Томас Оллендик, доктор философии, психолог и директор Центра изучения детей в Технологии Вирджинии. «Постарайтесь понять ребенка и принять то, что он чувствует». Цель в этот момент — помочь вашему ребенку успокоиться, потому что часто ему действительно очень страшно.
Когда ваш ребенок успокоится, у вас будет больше работы. Пересмотреть момент. «Узнайте, что им говорил их ум», — предположила Тамар Чански, доктор философии, клинический психолог и автор книги «Освобождение вашего ребенка от беспокойства». Боится ли ваш ребенок, что если собака укусит его, он умрет или потеряет конечность? Дети могут иметь довольно нереалистичные представления о том, что произойдет, и ваша задача — аккуратно исправить их заблуждения. Попробуйте сказать что-то вроде: «О, если бы вы думали, что собака может откусить вашу ногу, не удивительно, что вы напуганы!» Постарайтесь также точно выяснить, чего именно боится ваш ребенок. Это все собаки или просто особый вид собак? Тьма или ночь? Важно выяснить источник их страха, чтобы вы могли перейти к следующему шагу.
Узнать, и не избегать
Родители часто добираются до этой стадии, но затем спотыкаются: они начинают приспосабливаться к страху своего ребенка. Это совершенно понятно. Если ваш малыш кричит, как банши, всякий раз, когда он видит щенка, который живет за углом, конечно, вы начнете избегать этого дома по дороге домой. Но это только усугубит проблему. «Когда у меня консультируется семья с ребенком с фобией, они иногда приходят и говорят: «К счастью, у нас не было никаких встреч с собаками на этой неделе», и я говорю: «К сожалению! Практика — это то, что поможет», — сказал доктор Чанский.
Это не значит, что вы должны вынудить вашего ребенка попасть в ужасную или, что еще хуже, опасную для жизни ситуацию. Например, никогда не стоит бросать своего опасающегося воду ребенка в бассейн, чтобы «научить» его плавать. Тогда он будет напуган и перестанет доверять вам, и это никому не принесет пользы. Вместо этого вы должны провести мозговой штурм, чтобы постепенно подвергнуть вашего ребенка тому, чего он боится.
С моей дочерью, которая испугалась пчел и ос, я начала с разговора о них. Я поделилась классными и обнадеживающими фактами (например, пчелы-самцы не могут жалить), и мы посмотрели фотографии и видео пчелы и осы в Интернете. Цель состояла в том, чтобы познакомить ее с фактами о пчелах и осах так, чтобы она не испугалась, чтобы она смогла заменить свой страх на более спокойное и рациональное состояние.
По мере того, как вашему ребенку становится все комфортнее, постепенно увеличивайте его воздействие все больше и больше и хвалите его. Скажите: «Черт возьми, ты сделал это, это здорово, посмотри на себя!» — сказал доктор Оллендик. После просмотра видео мы с дочерью подошли к закрытому окну и искали на улице пчел и ос. Мы наблюдали за ними и разговаривали с ними, и я указала, что они, кажется, не особенно заинтересованы ни в чем, кроме цветов. Затем мы вышли на улицу и стояли в 15 метрах от куста, окруженного пчелами. Она была напугана, но она держалась, и я поняла, что мы добились прогресса.
Иногда вы не сможете самостоятельно ослабить страхи своего ребенка, и вам нужно будет обратиться за помощью к психотерапевту, который специализируется на тревоге у ребенка. Доктор Оллендик сказал, что если фобия вашего ребенка поднимает голову часто (по крайней мере, один раз в день), интенсивно (что приводит к тому, что ваш ребенок полностью выходит из-под контроля) или длится долго (его страх остается острым в течение нескольких часов), тогда профессиональная помощь может быть оправданна. В основном: если это действительно нарушает жизнь вашего ребенка, и вы не можете разрешить вопрос, обратитесь за профессиональной помощью.
Нам повезло. После нескольких дней увеличивающегося контакта с пчелами и осами, которые были примерно через три недели после того, как у нее развилась фобия, моя дочь вернулась к игре на улице, и она с гордостью заявила, что ей не страшно. Это не значит, что она теперь любит пчел и ос, и это нормально. Рэйчел Бусман, доктор психологических наук, клинический психолог и старший директор Центра тревожных расстройств в Институте детского разума, сказала, что важно научить детей, что это совершенно нормально беспокоиться о чем-то, одновременно терпя это. «Это не значит, что вы должны влюбиться в рвоту, любить дантиста или любить собак», — сказал Бусман, — «но вы, вероятно, можете пропустить собаку на улице, или вы можете пережить грозу или визит к зубнику, и выжить».
Контролировать себя
Еще одна вещь: если у вашего ребенка фобия или он кажется обеспокоенным по другим причинам, обратите внимание на то, как вы можете непреднамеренно подпитывать страхи. «Иногда родители передают сообщение: «Ты не можешь справиться с тем, что есть в мире», — объяснил доктор Бусман, и это только усилит их беспокойство. Примером может служить родитель, который чувствует, что его ребенок нервничает из-за собак, а затем кормит его, говоря: «О, смотри, какая собачка! Ты боишься? Ты хочешь вернуться в свою коляску, потому что она такая большая?» Или родитель может оставить ребенка в дошкольном учреждении и сказать: «Ты боишься, что сегодня будешь скучать по маме?»
Этот вид фрейминга подсказывает детям, что они должны бояться, и что мы, родители, не верим, что они сами справятся с ситуацией. Если вы так говорите, попробуйте сделать паузу, прежде чем говорить, и переосмыслите свои мысли. «Вызывайте любопытство, а не страх», — предложил доктор Бусман. Может быть, вы говорите: «Хорошего дня в садике! Как ты думаешь, что вы будете делать?» Таким образом, вы не заставляете своего ребенка бояться — вы заставляете его чувствовать себя заинтересованным и взволнованным, и вы посылаете сигнал, что уверены в нем. Чем больше мы показываем нашим детям, что верим в них, тем больше они показывают нам, на что они способны.