Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Часть 4

тревожное расстройство картинки

Последнее обновление 19 января, 2020

Новое и перспективное исследование тревожности

Есть некоторые действительно интересные исследования, проводимые для лечения тревожности, которые казались довольно далекими всего лишь несколько лет назад. Такие как изменение вашего мозга с помощью медитации, приема MDMA и погружения в виртуальную реальность.

Наука медитации

девушка в позе лотоса

Миндалина является ключевым узлом в нашем мозгу. Исследования показали, что медитирующие устойчиво снижают активность миндалины, уменьшая вызывающие беспокойство реакции.

Одно из самых достоверных исследований медитации называется Проект Шаматха. Оно изучало медитирующих до, во время и через пять месяцев после курированной трехмесячной программы ретрита, включающей шесть часов ежедневной медитации. По сравнению с контрольными субъектами из списка ожидания, участники ретрита показали заметные улучшения в саморегуляции, контроле внимания и функционировании.

В другом исследовании было показано, что группа опытных медитирующих на випассане (в среднем более 9000 часов практики в течение всей жизни) приобрели более сильную связь между префронтальной корой и миндалиной. Это позволяет им быть менее подверженными эмоциональным подъемам и спадам, по сравнению с немедитаторами. Они также обнаружили сильную корреляцию между количеством часов практики медитации в течение жизни и скоростью восстановления миндалины от стресса.

MDMA

мдма таблетки

Чистый наркотик MDMA используется в психотерапии с 1960-х годов. В отличие от других лекарств, его вводят небольшими дозами во время нескольких сеансов терапии, чтобы помочь пациентам раскрыться, чтобы они могли обсуждать сложные темы, в которые обычно трудно погрузиться.

Небольшое исследование взрослых, страдающих аутизмом, показало, что два восьмичасовых сеанса психотерапии с использованием МДМА вместе с тремя сеансами немедикаментозной психотерапии снижали последующую социальную тревогу, измеренную через месяц после окончания лечения.

Читайте также:  Туберкулез. Домашние средства лечения

Многопрофильная Ассоциация психоделических исследований проводит первое исследование фазы 3 MDMA-ассистированной психотерапии для лечения ПТСР. Их миссия — сделать MDMA одобренным FDA рецептурным лекарством к 2021 году. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования MDMA для ГТР, в частности, а также для применения в целом, психоделики — это захватывающая область, которая возникла в последние годы.

Виртуальная реальность

Девушка в очках виртуальной реальности

Виртуальная реальность (VR) плотно вошла в нашу жизнь. Люди владеют собственными смартфонами, а компании с инновационным программным обеспечением растут. ВР также нашла новые применения для лечения различных состояний, таких как аутизм, беспокойство и специфические фобии.

Терапевты могут работать с пациентами в виртуальной среде. Она является безопасной и контролируемой. Они подвергают их воздействию ситуаций или сред и работают с ними над управлением их реакциями.

Клиническое исследование во Франции, которое чаще всего используется для солдат с ПТСР и для людей с социальным тревожным расстройством, расширяет использование ВР для пациентов с ГТР. Они надеются определить, могут ли эмоции, испытуемые при релаксации, избавить от тревоги (исследуемые находятся на безмятежном пляже с горами на расстоянии). Этот тип технологии может диктовать будущее психиатрического лечения.

Клинические испытания для генерализованного тревожного расстройства

Клинические испытания — это исследования, предназначенные для оценки медицинского, хирургического или поведенческого вмешательства. Они сделаны так, чтобы исследователи могли изучать конкретное лечение, у которого еще может не быть большого количества данных о его безопасности или эффективности.

Если вы планируете записаться на клиническое исследование, важно заметить, что если вы попадете в группу плацебо, у вас не будет доступа к изучаемому лечению. Также полезно понимать фазу клинического испытания: фаза 1 — это первый раз, когда большинство лекарств будет использоваться на людях, поэтому речь идет о поиске безопасной дозы. Если препарат проходит через первоначальное испытание, его можно использовать в более крупном исследовании фазы 2, чтобы проверить, хорошо ли он работает. Затем его можно сравнить с известным эффективным лечением в фазе 3 — исследования. Если препарат одобрен FDA, он перейдет к фазе 4 — испытания.

Читайте также:  Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Часть 3

В целом, клинические испытания могут дать ценную информацию. Они могут обеспечить преимущества для некоторых предметов, но имеют нежелательные результаты для других. Поговорите с врачом о любых клинических исследованиях, которые вы рассматриваете.

Персонализированные лекарства

Переключение между различными лекарствами, чтобы найти то, что работает лучше всего для вас, может быть долгим и трудным процессом. Особенно в случае антидепрессантов и лекарств от беспокойства, когда многие люди по понятным причинам хотят найти решение сейчас и не хотят испытать целый ряд возможных побочных эффектов, такие, как тошнота или изменения веса. Джон Папастерджиу, доцент фармацевтики в Университете Торонто, работает над тем, чтобы свести к минимуму путаницу и нежелательные побочные эффекты с помощью так называемого фармакогеномного тестирования. Используя тест на лекарственную реакцию Pillcheck, исследователи надеются получить представление о прогнозируемой реакции пациента на различные антидепрессанты на основе их генетики. Это позволило бы пациентам и практикующим врачам принимать более обоснованные решения о лучших лекарствах от ГТР, депрессии и других расстройств настроения.

Снижение стресса на основе осознанности

Джорджтаунский университет проводит первое клиническое испытание для сравнения эффективности MBSR и лекарства от тревожности. Субъекты получат либо эсциталопрам, золотой стандарт лечения СИОЗС от тревожности, либо восемь недель обучения MBSR по два с половиной часа в неделю, а также однодневное уединение в выходные дни. Группе MBSR также будет предложено практиковаться дома ежедневно в течение сорока пяти минут. Исследователи надеются предоставить дальнейшие клинические доказательства эффективности MBSR, что дало бы многим людям другой жизнеспособный вариант лечения, помимо лекарств от тревоги.

Приложения для осознанности

В последние годы возникло множество приложений для медитации и осознанности. Многие из них не основаны на фактических данных. Могут ли эти приложения уменьшить клиническую тревогу или помочь с другими проблемами психического здоровья? Джадсон Брюер, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и инновациям в Центре осознанности в Университете Брауна, исследует, можно ли адаптировать приложение Unwinding Anxiety для людей с ГТР. Приложение сфокусировано на том, чтобы научить людей понимать постоянные циклы тревоги, распознавать эти ментальные циклы и осознанно избавляться от этой тревоги.

Читайте также:  Листериоз - инфекция, вызванная листерией

Кундалини йога

кундалини йога для женщин

Команда исследователей и врачей в Массачусетской больнице общего профиля изучает йогу Кундалини. Она фокусируется на дыхательных техниках, медитации, позах и глубокой релаксации, Они хотят выяснить, может ли это уменьшить тревогу среди пациентов с ГТР. Исследование продлится двенадцать недель, с одним еженедельным сеансом кундалини-йоги или КПТ, и стресс-образование для сравнения.

Терапия принятия и приверженности

Терапия акцепта и приверженности (ТАП) является одной из форм психотерапии, основанной на КБТ. Людей учат перестать избегать и отрицать свои внутренние эмоции через осознанность и принятие. Майкл Туихиг, доктор философии, профессор кафедры психологии в Университете штата Юта, исследует, могут ли шестинедельные двухчасовые групповые занятия ТАП в сочетании с использованием мобильного приложения ACT Daily уменьшить повседневные заботы, связанные с ГТР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.