Какая разница между болезнью Крона и язвенным колитом

заболевания кишечника картинки

Последнее обновление 26 августа, 2020

У двух заболеваний ЖКТ много общих симптомов, но крона и язвенный колит требуют различного лечения.

Если вы живете с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, у вас может быть болезнь Крона (БК) или язвенный колит (ЯК), два воспалительных заболевания кишечника (ВЗК), которые вместе поражают примерно 1,6 миллиона людей. По данным Центра UCLA по воспалительным заболеваниям кишечника, врачи ежегодно диагностируют 70 000 новых случаев этих заболеваний.

Язвенный колит и Крона имеют некоторые общие симптомы, включая диарею или жидкий стул, боли в животе, ректальное кровотечение и потерю веса. По данным Фонда Крона и Колита, болезни отличаются воспалением, которое можно обнаружить с помощью колоноскопии.

Компьютерная томография (КТ) делает снимки поперечных срезов тела. Рентген может показать, есть или нет суженные пятна в кишечнике. Эндоскопия делает снимки ЖКТ изнутри тела. Анализы крови также помогают в диагностике.

По данным UCLA, и БК, и ЯК также имеют тенденцию к развитию у подростков и молодых людей и одинаково влияют на мужчин и женщин. Но, несмотря на это сходство, есть несколько ключевых отличий, которые позволяют врачам поставить правильный диагноз.

3 ключевых различия

боли в животе картинки

1. Симптомы

Только ваш врач сможет определить, есть ли у вас ВЗК, и если да, то какое именно. Если вы подозреваете, что у вас может быть язвенный колит или крона, обратите пристальное внимание на ваши симптомы, чтобы вы могли рассказать о них специалисту.

Характерными признаками язвенного колита являются кровь в стуле со слизью, частая диарея, потеря аппетита, или сильное желание пользоваться туалетом без необходимости опорожнения кишечника.

Крона, с другой стороны, часто отмечается тошнотой, потерей веса и рвотой с редкими ректальными кровотечениями и диареей. По данным клиники Майо, болезнь Крона может также вызвать язвы во рту или воспаление глаз, суставов и кожи.

По данным Фонда Крона и Колита, от 10 до 15 процентов людей, страдающих ВЗК, имеют так называемый неопределенный колит и проявляют симптомы, связанные как с крона, так и язвенным колитом, что может привести к ошибочному диагнозу.

Читайте также:  От чего бывает изжога и как её победить

2. Где возникает воспаление

Оба заболевания вызваны воспалением в желудочно-кишечном тракте, но там, где воспаление может привести врача к правильному диагнозу. «Самое основное отличие состоит в том, что болезнь Крона может охватывать весь желудочно-кишечный тракт, от рта до самого заднего прохода, тогда как язвенный колит ограничен толстой кишкой», — говорит Луис Коэн, доцент кафедры гастроэнтерологии в школе Икан, в Нью-Йорке.

По данным Центра UCLA по воспалительным заболеваниям кишечника, болезнь Крона обычно приводит к здоровым растяжениям кишечника между воспаленными областями. Люди, которые страдают от колита, испытывают постоянное воспаление толстой кишки.

3. Диагностические тесты

Врачи могут осматривать образец кала на наличие слизи или крови, что может свидетельствовать о ЯК. По образцам стула врачи исключают другие проблемы, такие как патогены или бактерии.

Золотой стандарт для диагностики — это колоноскопия — небольшая камера, которая прикреплена к тонкой трубке, вставленной в толстую кишку, — которая позволяет врачу увидеть всю толстую кишку и сделать биопсию воспаленной ткани. Если врач видит, что воспаление начинается в прямой кишке и постоянно движется вверх по толстой кишке, а затем прекращается, это может быть признаком язвенного колита.

Воспаление у Крона может происходить в любом месте пищеварительного тракта, и обычно имеются участки здоровой ткани, вкрапленные участками воспаленной ткани. В некоторых случаях болезнь Крона может поражать только прямую кишку и часть толстой кишки, поэтому отчет о патологии биоптата используют при постановки этого диагноза.

Крона иногда создает скопления иммунных клеток, называемых гранулемами, а язвенный колит — нет. По данным Фонда Крона и Колита, гранулемы являются результатом попытки вашего организма избавиться от инородного материала, а клетки видны под микроскопом. Если врач подозревает, что тонкая кишка поражена болезнью Крона, она или он может использовать визуализацию, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) или КТ, чтобы лучше рассмотреть. Если поражена часть верхнего желудочно-кишечного тракта, например пищевод, ваш врач может выполнить эндоскопию верхнего отдела, чтобы определить, где находится воспаление.

Читайте также:  Как уменьшить усталость глаз при работе за компьютером

Лечение Крона и Колита

гидроколонотерапия кишечника гастроэнтерология картинки

Важно знать, что ни язвенный колит, ни болезнь Крона не могут проявляться одновременно, хотя врачи будут работать с пациентами, чтобы справиться с симптомами. Эти две болезни обычно лечат с помощью одних и тех же лекарств, хотя каждый пациент может по-разному реагировать на одно и то же лекарство. Целью лечения является уменьшение воспаления, которое, в свою очередь, уменьшает симптомы, позволяет вашему телу восстанавливать поврежденные ткани и помогает замедлить прогрессирование заболевания.

Сегодня пациенты получают относительно новый класс лекарств, называемых биопрепаратами. Это живые антитела, которые дают пациентам, чтобы помочь их иммунным клеткам бороться с воспалением. Другие классы лекарств включают иммуномодуляторы, которые помогают ослабить воспалительную реакцию иммунной системы, и аминосалицилаты, самый старый класс лекарств, которые используются, чтобы помочь сохранить болезнь в стадии ремиссии. По данным Фонда Крона и Колита для полной эффективности иммуномодуляторам может потребоваться до шести месяцев, поэтому врачи обычно назначают их вместе со стероидами быстрого действия, чтобы в идеале иммуномодуляторы полностью раскрыли свой потенциал. «Я абсолютно уверен, что с этими новыми препаратами наступит новая эра в лечении воспалительных заболеваний кишечника», — говорит доктор Коэн.

Диета — важный фактор в управлении вспышками обоих заболеваний. Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи и цветная капуста, сырые продукты и неочищенные фрукты — это продукты, плохо перевариваемые людьми с ВЗК. Молочные и жирные продукты также могут вызывать симптомы. Попробуйте есть приготовленные овощи, ореховые масла вместо целых орехов, а также постное мясо и рыбу. Но каждый организм отличается. Работа с диетологом поможет вам определить, какие продукты следует избегать

Когда требуется хирургия

лечение язвенного колита

Если лекарство не уменьшает воспаление, и ВЗК прогрессируют, может потребоваться операция. После этого людям с язвенным колитом, как правило, становится лучше.

«Если ободочная кишка становится достаточно плохой при язвенном колите, ее удаляют и заменяют внутренним мешочком, который функционирует как ободочная кишка», — говорит Коэн. Согласно Клинике Мейо, хирургия колэктомии — частичная или полная — обычно требует дополнительных процедур, которые воссоединяют оставшиеся части пищеварительной системы, чтобы они все еще могли избавить организм от отходов.

Читайте также:  Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Часть 3

Тем не менее, наука развивается. Исследование, опубликованное в декабре 2019 года в журнале гастроинтестинальной хирургии обнаружило, что благодаря достижениям в области медицины и медицинской помощи для пациентов с ВЗК в течение последнего десятилетия, число госпитализированных пациентов с язвенным колитом, которые требуют колэктомия снизились почти на 50 процентов в период между 2007 и 2016.

По данным Фонда Крона и Колита, проктоколэктомия с подвздошной кишкой — анальный анастомоз, обычно называемый операцией на J-мешочке, — это наиболее распространенная операция, проводимая на людях с ЯК, которым не помогло лечение. Хирурги удаляют прямую и ободочную кишку, а затем создают временное отверстие в брюшной полости, которое называется петлеобразной илеостомией. Оно позволяет отходам перемещаться из тонкой кишки в мешок для стомы, который находится вне тела, в то время как пищеварительная система восстанавливается после операции. В некоторых случаях требуется стома, или постоянное отверстие в брюшной полости, которое направляет отходы во внешний пакет, отмечает Клиника Майо.

Поскольку болезнь Крона может завязаться в произвольном месте пищеварительного тракта, простое удаление толстой кишки не излечит болезнь. По данным клиники Кливленда, от 70 до 80 процентов людей с болезнью Крона, в конечном итоге, нуждаются в операции. Как правило, у людей с синдромом Крона небольшие кусочки толстой кишки удаляются, чтобы попытаться сохранить как можно больше здорового кишечника. Это требует более частых операций.

В тяжелых случаях болезнь Крона может вызвать разрывы или дыры в кишечнике, вызывая свищ или туннель, который ведет от одного участка кишечника к другому. Свищи серьезны и требуют лечения. Примерно половине пациентов Крона потребуется операция в течение 10 лет после постановки диагноза, по сравнению с примерно 10–30 процентами взрослых с язвенным колитом. Но раннее и эффективное лечение как болезни Крона, так и язвенного колита может замедлить прогрессирование заболеваний и отсрочить необходимость хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.