Я не почувствовала мгновенную связь со своим ребенком

слух новорожденного

Последнее обновление 26 августа, 2020

Несмотря на мои большие надежды, потребовалось время и терпение, чтобы почувствовать связь с моим ребенком. И я не одинока.

Когда я была беременна, мы с мужем привыкли нежно обращаться к растущему животу. Будучи одержимыми родителями-новичками, мы читали исследование о том, что связь с ребенком проявляется во всем: от более крепкой иммунной системы до более глубокого сна ребенка до лучшего когнитивного и эмоционального развития. Мы рассуждали, что начальный процесс не повредит, пока малышка еще в утробе матери. Когда она стала больше, мне показалось, что когда я с ней разговаривала, она с энтузиазмом двигалась. Мы общаемся! У нас уже есть мистическая связь!

Я хотела встретиться с ней. Я считала дни.

Как это часто бывает, во время родов дела шли не так, как планировалось — начиная с открытия докторами того, что пуповина обвивалась вокруг шеи ребенка, требуя экстренного кесарева сечения.

Я совсем не была готова к интенсивности операции — дерганию, порезам, струям крови на защитный лист. В оцепенении я впервые услышала, как плачет моя дочь.

малыш плачет

Улыбающаяся медсестра появилась. «Вы хотите обнять её?» — спросила она.

Я моргнула в недоумении. «Не совсем», — подумала я. Мой адреналин рос. Ярко освещенная операционная была забита людьми. Мое тело безудержно дрожало (обычное явление, хотя исследователи пока не знают точной причины).

Все, что я хотела сделать, это спрыгнуть с операционного стола и спрятаться где-нибудь.

«Я не могу этого сделать», — прохрипела я.

Медсестра кивнула и вложила Сильви в нетерпеливые объятия Тома, который влюбился до обморока.

Когда я выздоровела в больнице, а затем вернулась домой, я ожидала, что в любую минуту мои материнские чувства потекут, и мы будем похожи на восхищенных мам и детей, которых я видела в рекламе крема от опрелостей.

грудное вскармливание

Вместо этого в течение первых нескольких недель я чувствовала то же нечеткое отключение, когда держала и кормила ее. Когда я рассказала об этом нашему педиатру, она рассказала о  симптомах послеродовой депрессии — постоянный плач, чувство темного страха и безнадежности, которые препятствуют вашей способности заботиться о ребенке — и решила, что у меня ее нет. Тем не менее, я чувствовала себя погруженной в стыд и вину.

Читайте также:  Как "белка в колесе" или будни мамы троих детей

«Настало время мамам отпустить это», — сказала доктор Сьюзан Ларо, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в больнице Маги-Женской при Медицинском центре Университета Питтсбурга. «Некоторые чувствуют удивительную, мгновенную связь, а некоторые думают: «Да, у меня есть ребенок», — сказала она. «И это тоже нормально. Мы часто видим это в больнице. Многим женщинам просто нужны первые несколько часов или дней, чтобы выздороветь, будь то кесарево сечение или тяжелые роды. Они слишком устали, чтобы думать о чем-то, кроме: «Я хочу спать».

«Как бы то ни было, человек приходит к родительству, от усыновления до суррогатного материнства, эти чувства нормальные», — говорит доктор Александра Сакс, доктор медицины, репродуктивный психиатр из Нью-Йорка. По ее словам, процесс становления матерью является «глубоким и волнующим, вызывающим миллионы различных реакций которые имеют нюансы для людей».

Небольшое, но заметное исследование 2014 года, опубликованное в журнале BMC «Pregnancy and Childbirth», показало, что «состояния дистресса» у новых матерей — чувство отрешенности и «шок от нового» — были менее серьезными, чем послеродовая депрессия, но, тем не менее, сложными. В метаанализе 2018 года норвежские исследователи обнаружили, что для матерей характерно наличие «разрыва между ожиданиями и реальностью и чувством отрешенности от ребенка» и последующего «чувства вины и стыда».

Но общественное давление, чтобы мгновенно обожать ваше потомство, очень велико. Доктор Сакс отметила несколько факторов, которые повлияли на мой опыт работы в отделении, в том числе «как вы относитесь к боли, как вы относитесь к привязанности и начинающим отношениям, как вы чувствуете себя от того, чего никогда не делали».

Д-р Сакс часто ссылается на концепцию соответствия, термин, введенный медицинским антропологом Даной Рафаэль в 70-х годах для описания сейсмического сдвига, который женщина претерпевает от женственности к материнству. «Это тело, разум и гормоны, со всеми этими подкатегориями, такими как социокультурные, финансовые, межличностные», сказала она.

Кейти Ши, 32-летняя венчурная капиталистка в Манхэттене, остро почувствовала этот переход, когда у нее родился первый ребенок в январе, и у нее не было непосредственной связи. «Я просто чувствовала себя очень оторванной от своего старого я, и как будто я оплакивала действительно забавную главу моей старой жизни», — сказала она. «Мы с мужем пришли из этой удивительной независимости, где мы встретились, чтобы выпить после работы, и стали руководить новой главой в нашей жизни, которая была очень тактичной и регламентированной. Мне казалось, что я в одной комнате с мужем, скучаю по мужу».

Читайте также:  Мама Папа и трое детей - можно ли считать это полноценной семьей?

Не помогло и то, что Ши засыпали текстами и звонками друзья из лучших побуждений, говоря: «Разве это не самое счастливое время? Нет ничего, что могло бы сравниться с этим типом любви!»

33-летняя Элле Ванг, консультант по партнерским отношениям в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, которая живет в Лонг-Айленд-Сити, штат Квинс, была удивлена периодом ее адаптации, когда ее сын Джордж родился в марте, на пять недель раньше срока.

Мало того, что она и ее муж были физически разлучены со своим сыном в отделении интенсивной терапии для новорожденных, что вызвало у нее огромное беспокойство, она чувствовала себя эмоционально неподготовленной к внезапности его прибытия.

«Все произошло так быстро, что меня сразу бросили в эту роль», — сказал Ван, которая находилась в декретном отпуске, когда мы разговаривали. «И мне понадобилось несколько дней, чтобы как-то прийти в себя и подумать: « Это мой ребенок». Вы думаете, что это будет волшебная вещь, но я думаю, что людям требуется больше времени, чтобы действительно подключиться к уровню, который на самом деле проецируют фильмы и сериалы. Принятие не часто происходит немедленно, но люди не хотят этого признавать».

Мередит Ф. Смолл, доктор философии, профессор антропологии в Корнелльском университете, сказала, что связь не мгновенная, это процесс. «У большинства женщин долгий труд, и они истощены и поражены», — сказала она.

Доктор Смолл сказала, что привязанность требует времени, и многие родители делают это гораздо медленнее. «Вы знаете, мы верим в любовь с первого взгляда — но это между двумя взрослыми, и это случается не очень часто. Влечение происходит мгновенно, но настоящая, глубокая, связанная, навсегда любовь в одно мгновение? Необычайно редка, — сказала она со смехом. «И человеческие младенцы не обязательно очень привлекательны, когда они впервые родились».

Читайте также:  Пеленать ли новорожденного ребёнка, до какого возраста

Доктор Смолл добавила, что более глубокие родительские инстинкты все еще работают. «Скорее всего, эволюционный толчок для защиты этого ребенка все еще присутствует», — сказала она. «Даже если вы не чувствуете близости, вам интересно: «Почему этот ребенок здесь?» — если бы кто-то вошел и попытался причинить боль этому ребенку, у вас был бы подходящий ответ».

В течение тех первых нескольких недель, по совету моего педиатра, я как можно чаще контактировала с ребенком кожей к коже, и я постоянно носила ее рядом со мной в слинге. Я делала массаж Сильви по рекомендации медсестры для новорожденных, что, как показывают несколько исследований, может укрепить вашу связь.

мама с малышом на руках

Наконец, однажды утром, когда кормила ее, чувство тепла — настолько сильное, что оно чуть не сбило меня с толку — охватило меня, когда мы смотрели друг другу в глаза.

У Ши был похожий опыт. Может показаться, что новорожденная узнает нас не сразу, но когда ее дочь Лилли начала улыбаться в четыре недели, «эта петля обратной связи, эта взаимность была моим полным моментом переключения света, когда я влюбилась», — сказала она.

Ван сказала, что связь не была мгновенной для всей семьи. «Это заняло у меня некоторое время. Это заняло у моего мужа некоторое время. Самому ребенку потребовалось некоторое время! Ребенку тоже нужно немного времени. И я думаю, что если у нас будет честный разговор об этом, это может спасти душевные страдания некоторых людей».

Итак, откажитесь от вины. Обнадеживающее новое исследование Университета Лихай показало, что, когда воспитатели отвечают на потребность своего ребенка внимательно, им нужно только «сделать это правильно» половину времени, чтобы обеспечить надежную основу для ребенка. Как заявила автор исследования Сьюзан С. Вудхаус, изучая младенцев, «вам не нужно быть совершенными, вы просто должны быть достаточно хорошими».

«Нет определенного времени», сказал доктор Сакс. «Эти первые несколько мгновений или дней не имеют первостепенного значения в ваших отношениях с ребенком. Ваши отношения — это гораздо большая история, чем несколько дней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.