Профилактика рака шейки матки

Расстроенная девушка рак шейки матки

Последнее обновление 19 января, 2020

Присутствие метаплазированных или эндоцервикальных клеток в цитологии может быть нормальным, но есть и другие изменения, которые могут указывать на наличие ВПЧ. Узнайте больше об этой болезни.

Как обнаружить рак шейки матки

Важность выполнения этих мер контроля заключается в том, что ВПЧ-инфекция чаще всего протекает бессимптомно и может оставаться незамеченной до серьезного повреждения. В ежегодном гинекологическом обзоре цитология, является тестом, оценивающим клетки, отделенные от шейки матки.

Отбор проб не требует какой-либо специальной подготовки, кроме отсутствия месячных в это время и воздержания от полового акта в предыдущие 48 часов. Также желательно не использовать лечение кремами в предыдущие 5 дней.

забор мазка на онкоцитологию

Чтобы получить этот образец, врач осторожно вводит стерильное зеркало во влагалище, пока оно не достигнет шейки матки. Деревянный или пластиковый шпатель скользит сначала по нижней части влагалищного мешка, затем по наружной части шейки, экзоцервиксу, а после вводится небольшой ватный валик или кисть в область шейного канала, эндоцервикс. Он связывает внутреннюю часть матки с влагалищем. Клетки, полученные в этих трех образцах, помещают в маленький сосуд, который отправляют в лабораторию для микроскопического исследования.

Нормальные результаты

Есть несколько разных результатов, которые можно считать нормальными в зависимости от характеристик каждой женщины. В течение жизни женщины проходят разные стадии, которые вызывают различные изменения в шейке матки. Например:

  • Во время фертильной стадии гормональные изменения вызывают созревание в клетках шейки матки, которое мы называем трофизмом. У пациентов в период менопаузы, у которых нет гормональных циклов, это созревание исчезает и затем называется атрофическим паттерном.
  • В некоторых случаях мы можем получить результат, в котором присутствует определенная степень воспаления. Это совсем не тревожный результат, и врач должен решать, нужно ли лечение или нет.
Читайте также:  Варикозное расширение вен - причины, симптомы и лечение

Наличие метапластических клеток

Существует два различных типа эпителия в шейке матки, один железистый в эндоцервиксе, и другой плоский эпителий, стратифицированный в экзоцервиксе.

Но когда железистый эпителий подвергается воздействию во влагалище, возникает явление метаплазии, которое не связано с какими-либо патологическими изменениями. Это просто изменение в клетках, которое защищает их.

Поэтому часто сообщается о визуализации нормальных метапластических и эндоцервикальных клеток. Кроме того, можно увидеть бациллы, которые обычно живут в слизистой оболочке влагалища и помогают поддерживать ее кислую среду, что защищает от инфекций.

Другие результаты

Основной целью цитологии является исследование клеток шейки матки, но она также оценивает наличие вагинальных инфекций, вызванных грибами или бактериями.

  • ASCUS: сокращение для атипичных плоскоклеточных клеток неопределенного значения. Они выглядят любопытно, что специалисты не уверены, что имеется в виду. Иногда они вызваны инфекцией HPV, но не во всех случаях. Врач решит, когда делать следующую проверку или если вы захотите — выполнит кольпоскопию.
  • SIL низкого уровня (L-SIL): плоскоклеточное внутриэпителиальное поражение низкого уровня. Травма наблюдается в клетках шейки матки, которые принимают аномальные формы. Эти изменения являются исходными по размеру и форме при поражениях низкой степени. Большинство из этих случаев приходят в норму в одиночку, без необходимости лечения, но требуют строгого контроля.
  • SIL высокого уровня (H-SIL): клеточные изменения более важны, чем в SIL низкого уровня. В этой ситуации существует более высокий риск развития злокачественного поражения, поэтому следует проводить лечение.

Для обнаружения ВПЧ в лаборатории выясняется, содержит ли образец, полученный во время цитологии, ДНК ВПЧ высокого риска. Результат показывает, является ли он положительным для высокорисковой или отрицательной вирусной ДНК.

Профилактика ВПЧ

Профилактика рака шейки матки может быть сделано двумя способами. Первичная профилактика — это предотвращение распространения ВПЧ, то есть, чтобы избежать распространения рака. Для этого следует избегать рискованных привычек и вводить вакцину против ВПЧ.

Читайте также:  Как уменьшить усталость глаз при работе за компьютером

впч вакцинация гардасил

Вторичная профилактика основана на адекватном гинекологическом контроле, при котором цитология и обследования проводятся периодически. Наиболее важным фактором риска инвазивного рака шейки матки является неспособность выполнить гинекологический контроль.

Вакцина против ВПЧ

Часть первичной профилактики рака шейки матки осуществляется с помощью вакцины против ВПЧ. Это не вакцина против рака сама по себе, но против инфекции определенными типами ВПЧ. Тот факт, что это рак, который требует заражения этим вирусом, дает возможность предотвратить его передачу, но с некоторыми ограничениями, которые необходимо учитывать.

Вакцины не содержат вирусы как таковые, но содержат частицы, подобные внешнему покрытию вирусов, не содержащие ДНК внутри и, следовательно, без возможности заражения или причинения повреждений, таких как поражение вирусом.

Как только вакцина введена, частицы активируют сильный иммунный ответ, так что организм вырабатывает антитела, которые распознают и атакуют внешнюю оболочку вируса в случае контакта с ним, и, таким образом, вирус не сможет вызвать заболевание.

В настоящее время на рынке представлены две разные вакцины, двухвалентные и четырехвалентные. Двухвалентные защищают от серотипов 16 и 18 и четырехвалентный против 16, 18, 6 и 11. Не все ВПЧ включены в вакцинацию, но те, которые ответственны за 70% рака шейки матки (16 и 18) и те, кто ответственен за 90% кондилом (6 и 11).

Вакцина не является лечением, если в момент вакцинации женщина уже заражена каким- либо из типов HPV, включенных в вакцину. Женщины будут защищены на 100% эффективно против других типов ВПЧ, но не против тех, которыми уже заражены.

Вакцина рекомендуется подросткам от 9 до 15 лет и женщинам в возрасте от 16 до 46 лет. В идеале, для достижения максимального профилактического потенциала, ее следует вводить до начала полового акта.

График введения составляет три внутримышечных дозы, рекомендуется следующая схема: 0, 2, 6 месяцев. Но всегда нужно иметь в виду, что следующая прививка не должна занять менее месяца. Лечение должно быть выполнено в течение максимум одного года. Как побочные эффекты, вакцины могут вызвать покраснение, легкий мышечный дискомфорт или лихорадку.

Читайте также:  Самая топовая информация о болезни «Рак»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.