Почему некоторые пары отказываются от рождения ребёнка

чайлдфри женщина не хочет детей

Последнее обновление 23 июня, 2020

Пока одни по причине бесплодия озадачены поиском возможности стать родителями, другие осознанно отказываются от такой перспективы.

Термин «чайлдфри» («свободный от детей») появился в противовес слову «чайлдлесс» («бездетный»). Это индивиды, откладывающие своё рождение малыша на потом, или неспособные иметь детей по состоянию здоровья. Врождённое бесплодие не выбирается, чайлдфри же добровольно отказываются от потомства. При этом не нужно путать людей, протестующих против вмешательства в их личную жизнь, с чайлдхейтерами (детоненавистниками).

Чайлдфри могут испытывать неприязнь к детям, но они не выступают против их наличия в других семьях. Девиз новой идеологии: дети – это цветы жизни, но лучше, если они будут расти на чужом подоконнике.

Чайлдфри пара без детей

Жизнь «здесь и сейчас»

Выбор чайлдфри – жизнь ради себя, то есть быть эгоистом. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Однако эгоизм — понятие растяжимое и в этом случае не всегда означающее желание избежать ответственности.

Принято полагать, что большинство взрослых проблем берут своё начало из раннего детства. И действительно, львиная доля чайлдфри является или жертвами равнодушия родителей, или «заласканными» детьми. Первые хорошо помнят, как на них досадовали собственные родители, вторые выросли с убеждением того, что воспитание детей требует отказа от хобби и самореализации. Ни те ни другие не хотят повторять судьбу своих родителей.

Движение чайлдфри отвергает идею, что ребёнок является продолжением тебя самого, и отстаивает право семейных пар самим решать, иметь им детей или нет. Решение отказаться от потомства такое же полноправное, как и решение завести малыша. Добровольная «бездетность» лучше, чем восприятие ребёнка как побочного продукта секса.

мама и папа отвернулись от ребенка

Благодаря наблюдениям было установлено, что чайлдфри-пары чаще представлены образованными, востребованными как профессионалы, состоятельными в финансовом плане, но не соблюдающими традиционные гендерные роли и обычаи людьми. Они вовсе не ненавидят детей, а просто не желают посвящать им личное пространство. Такие пары считают, что ребёнок должен быть желанным, а не рождаться, потому что так принято или так получилось.

Читайте также:  Как стать уверенным в себе

В то же время среди чайлдфри много так называемых социальных перфекционистов, отказывающихся от рождения детей только лишь потому, что бессильны создать необходимые условия для счастливого детства. Встречаются и более неординарные, но далеко не лишённые смысла объяснения бездетности по своей воле: плохая экологическая обстановка, экономический кризис, условия перенаселённости планеты, дефицит ресурсов и т. д. Логика таких пар следующая: нужно для начала создать условия для нормальной жизни тех, кто уже рождён, а уже после думать о появлении нового поколения.

Доводы в свою защиту

К приверженцам добровольной бездетности можно относиться как угодно. Одни их открыто не понимают и презирают, другие уважают их решение, третьи пытаются их переубедить. В свою очередь, чайлдфри выдвигают в противовес критике в свой адрес ряд аргументов, и с их логикой сложно не согласиться.

Например, причину завести ребёнка с целью, чтобы было кому подать стакан воды в старости, они связывают с невысказанным страхом одиночества. В качестве альтернативы таким людям предлагают больше работать, чтобы отложить деньги на будущее, и уважительно относиться к окружающим, чтобы в преклонном возрасте не остаться одним. К тому же не нужно думать, что наличие детей является гарантией будущей опоры.

Людям, внутри которых сидит желание обеспечить своего будущего ребёнка всем тем, чего им самим так не хватало в детстве, чайлдфри дают совет первым делом удовлетворить свои детские желания. Тех, кто обзаводится детьми ради улучшения социального статуса, они обвиняют в неуверенности и, возможно, в неудовлетворённости своими профессиональными навыками.

Чтобы сделать жизнь детей лучше, необязательно их рожать, можно помогать сиротам и родственникам. Чтобы оставить после себя что-то, необязательно продолжать свой род. Можно создать что-то вечное и дать этому своё имя. Известных людей, оставивших свой след в науке, искусстве и культуре чайлдфри больше, чем вы могли предположить. Речь идёт о Людвиге ван Бетховене, Леонардо да Винчи, Елизавете Первой, Коко Шанель, балерине Майе Плисецкой, актрисе Фаине Раневской, Квентине Тарантино… Нет никаких сомнений, что у этих людей могли бы родиться талантливые дети, но нельзя точно утверждать, что став родителями, они оставили бы такой след на земле.

Читайте также:  Как заставить моего парня любить меня больше

Больше всего осуждения у добровольных бездетных вызывают женщины, пытающиеся привязать или удержать при помощи ребёнка своих мужчин. Если основной мотив рождения малыша – укрепление семьи, имеет смысл поговорить с партнёром о своих истинных желаниях. Без разговоров и понимания кризис отношений будет только «раздуваться».

Желание иметь детей не должно объясняться логически. Но оно истинно только в том случае, когда взрослые люди понимают, что ребёнок рождается ни для чего. Он не является гарантом исполнения несбывшихся надежд, опоры в старости и тем более укрепления отношений между супругами, он просто появляется на свет, потому что его родители решили подарить этому миру новую жизнь.

мама с ребенком играют

Пропаганда или стиль жизни?

Чайлдфри объединяет идея бездетности по своей воле, однако это всего лишь люди со своим мировоззрением. Все они разные, а значит, мотивы ими движут тоже разные. Одни решают, что им удобнее без детей, вторые считают, что этот мир недостаточно хорош для жизни, третьи оправдывают свои взгляды заботой о планете. Они считают, что человек и так является серьёзной угрозой для Земли, других животных и растений. Если не контролировать численность человеческой расы, экологической катастрофы не избежать. Есть и те, кто не желает заводить детей, потому что не в состоянии объяснить самим себе, в чём заключается смысл жизни.

Возможно, кто-то скажет: «Очень жаль, что люди добровольно отказываются от счастья стать родителями». Но кто несчастлив: те, кто может жить согласно собственным убеждениям, или те, кто безрезультатно спорит с природой, каждую ночь вымаливая себе детей? Очень жаль, что женщины, не желающие давать жизнь новым людям, не могут каким-то волшебным образом передать свою способность тем, кто мечтает о ребёнке. Но разве это повод осуждать их?

Читайте также:  Как вежливо отказать человеку. Способы сказать нет

У каждого свои ценности и представление о счастье. Поэтому независимо от того, хочет человек продолжить свой род или выбирает не иметь детей, его решение не должно подвергаться осуждению. Дети – это очень личный вопрос. А значит, осознанный выбор не рожать чем-то обоснован. И чем именно – отсутствием денег и жилищных условий, заботой о планете или просто разумным эгоизмом – вряд ли кого-то должно касаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.