Университет вырыл могилу для студентов, чтобы помочь им думать о смерти

Могила для студентов memento mori

Последнее обновление 5 апреля, 2020

Могила — это «приглашение сделать что-то в своей жизни»

Морган Смиман, голландский студент колледжа, был на обеде в студенческой церкви Университета Радбуда, когда он заметил кампанию с плакатами, предлагающую им подумать о том, что действительно важно в их жизни, а что нет. «Плакаты были повсюду», — сказал Смиман. «На стенах, внутри церкви, вне церкви».

На плакатах было написано «memento mori», что в переводе с латинского означает «помни, что умрешь», и предлагалось студентам новое решение их тревог о будущем: проводить время в «могиле очищения», спонсируемой студенческим капелланством.

«Я подумал, хорошо, это странно», — сказал Смиман.

Могила — это открытая дыра в земле, в саду за студенческой церковью. Если вы ложитесь в могилу, ваше зрение сжимается до небольшого окна ветвей и неба. В это время года она грязна и холодна, но все еще пригодна для использования — капеллан предоставляет сухой коврик и подушку, если студенты желают. Корни растений пробиваются сквозь грязные стены, и вокруг них установлена ​​пластиковая лента, чтобы не допустить падения учеников. Эта могила предназначена только для жителей городка.

Университет Радбауд в городе Неймеген в Нидерландах обслуживает 22 000 студентов. В то время как они предлагают капсулы для сна и стандартную консультационную услугу, у них также есть варианты, такие как «плачущая комната» финального сезона в дополнение к вышеупомянутой могиле. На голландском языке это называется louteringsgraf. Слово означает какое-то явление, которое заставляет человека становиться лучше; на английском языке его можно перевести как «очищение» или «катарсис». «Речь идет об очищении или снятии эмоциональной напряженности», — объяснил Смиман. «Я не думаю, что это действительно можно назвать могилой очищения так же, как могилой катарсиса. Вы должны думать о своей жизни, и это работает очищающим способом для ума».

Читайте также:  11 шагов: как научиться распределять время и успевать все

снимает студента в открытой могиле

На веб-сайте школы для могилы очищения создано объявление: «Если вы хотите лежать в могиле, напишите нам по электронной почте!». На ней есть ссылка на короткое видео о могиле, в котором чередуются медленные панорамирующие виды выкапывания могилы с текстом, объясняющим ее назначение, с мрачной хоровой музыкой. Студенты из Радбауда и соседнего Университета прикладных наук HAN могут зарегистрироваться, чтобы использовать могилу в течение периода от 30 минут до трех часов. Им запрещено пользоваться своими телефонами или приносить книги в могилу. Могила очищения заставляет вас столкнуться с тем, что вокруг вас: грязью, ветвями, небом и неизбежностью вашей смертности.

Могила была вырыта Джоном Хакингом, священником в студенческой церкви, в 2009 году. «Люди больше не говорят о смерти», — сказал Хакинг. «Итак, я спросил себя: как я могу дать старой идее «memento mori» новое значение? »

Смерть все еще остается запретной в Нидерландах, где, по данным исследовательского агентства Kaski, две трети людей не говорят о своей неизбежной смерти со своими семьями. В США, согласно опросу Pew 2013 года — это еще более невыразимая тема — хотя 90 процентов людей считают, что планирование окончания жизни важно, менее трети людей когда-либо сообщали о своих собственных смертях в своих семьях.

Хакинг считает, что смерть как концепция была запрещена к обсуждению из-за исчезновения большого траурного ритуала в голландской жизни — и поэтому студенты не в состоянии с ним справиться. Существует несколько голландских традиций, связанных со смертью, которые сейчас практикуются редко, например, прикрытие окон в доме семьи погибших белыми простынями. Эта могила, с точки зрения Хакинга, является способом заменить старые способы справиться со смертью и помочь студентам смириться как со смертью, так и понять то, как они могли бы устроить жизнь лучше всего.

Читайте также:  Зеленая красота: 10 добрых дел для планеты

Изначально могила предназначалась для временного размещения. Этот первый этап ее существования длился до 2011 года, когда она была засыпана грязью. Только 39 человек  участвовали в проекте за это время. В июне этого года в ответ на запросы студентов университет возвратил могилу из мертвых. По словам секретаря студенческой церкви Илзе Хуберс, с сентября этого года несколько человек используют могилу каждую неделю. «Отдельные из них находят полноценный отдых», — сказал Хаберс в интервью студенческой газете Радбауда. «Другие хотят испытать опыт смерти». По словам Хакинга, около 30 учеников отправили электронное письмо с просьбой о проведении времени в могиле с начала 2019–2020 учебного года, и 15 из них прошли через это. Хакинг ожидает еще двух студентов на этой неделе.

Человек в открытой могиле

Феона Кейн, студентка по обмену в Радбауде, рассматривает могилу как шанс оторваться от стремительного и головокружительного мира современной студенческой жизни. «Нет отвлекающих моментов. Вы действительно должны просто лежать и размышлять о чем-то, — сказала она. — Вы знаете, когда люди говорят, что у них есть прозрения, когда они были в туалете и забыли принести свой телефон, или что-то еще? Все так, но здесь вы делаете это специально». Она еще не посещала могилу, но собирается сделать это, когда станет теплее.

Многие посетители используют свое время в могиле, чтобы пережить смерть друзей или семьи. «Несколько недель назад, — сказал Хакинг, — пришел мальчик и провел два часа в могиле. Его разум реагировал на смерть друга — потом мы говорили об этом около часа. Ему трудно было думать об этом, об этом мальчике, который закончил свою жизнь». Другая девушка, которая пришла в могилу на прошлой неделе, рассказала Хакингу, что это помогло ей понять смерть своего отца. «Мой отец умер два года назад, и я всегда работаю, учусь и не думаю об этом», — сказала она ему. «Но когда я в могиле, я должна думать об этом».

Читайте также:  Творческий беспорядок или четкость и разумное распределение косметики

Пол Винк, клинический психолог, который пишет о связи между религиозностью и страхом смерти, согласился, что студенты могут использовать могилу, чтобы преодолеть свой страх смерти и справиться со смертью других. Он предположил, что это может быть использовано в качестве терапии воздействия. «То, что психологи находили снова и снова, так это то, что если вы остаетесь в ситуации, а не выходите из нее, беспокойство, в конечном итоге, снизится».

«Когда вы в могиле, вы не мертвы!» Хакинг засмеялся. «Притворяться мертвым, хотеть быть мертвым — это вовсе не намерение для использования могилы. Это всего лишь приглашение сделать что-то в своей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.