15 мифов о новом «уханьском» коронавирусе

коронавирусы картинка

Последнее обновление 26 июля, 2020

Недавно появившаяся разновидность коронавируса из небольшого очага распространилась по всему миру, а вспышка заболевания приобрела масштаб пандемии. Глобальную экономику штормит, люди прячутся по домам и боятся выходить на улицу, а вокруг инфекции витает масса слухов и домыслов. Поэтому попытаемся развеять главные мифы и понять, как можно уберечься от опасной заразы.

Как зовут врага

Именно так выглядит коронавирус под электронным микроскопом
Именно так выглядит коронавирус под электронным микроскопом

Для начала нужно разобраться в терминах. В то время, когда вирусом только начали заражаться люди из китайской провинции Хубэй, новой инфекции дали предварительное название 2019-nCoV. Затем, когда вирус достаточно изучили, он получил имя SARS-CoV-2 (коронавирус второго типа, вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром). Ну а сама болезнь, вызываемая возбудителем, называется просто: COVID-19 (расшифровывается как «коронавирусная болезнь»).

Миф первый: невысокая смертность

По заявлению главы экспертной комиссии ВОЗ, смертность от COVID-19 составляет около 3,4%. Это больше, чем от того же гриппа, но намного меньше смертности при эпидемиях прошлых веков. Однако сейчас рано делать какие-то выводы. С каждым днём количество умерших растёт, вирус мутирует, а официальная статистика обычно принижает цифры. Тем более, массовое заражение сначала было в Китае, а там власти жёстко контролируют все сведения, доходящие до СМИ.

Читайте также:  Что такое конъюнктивит, его профилактика

Миф второй: не опаснее, чем грипп

Многие люди, заразившиеся коронавирусом, отмечают у себя симптомы, которые похожи на лёгкий или средней степени тяжести грипп, а иногда болезнь протекает даже бессимптомно. Однако такое происходит далеко не у всех пациентов: около 20% больных нуждаются в госпитализации в реанимацию и проведении интенсивной терапии. 5% из них требуется подключение к аппарату ИВЛ, а остальным показано проведение оксигенотерапии (вдыхание смеси с повышенным содержанием кислорода) как минимум несколько дней. Также стоит учесть, что COVID-19 длится дольше: 3–6 недель сохраняются симптомы у тяжёлых больных, а переболевшие лёгкой формой лечились около 2 недель, что существенно превышает «гриппозные» сроки.

Миф третий: болеют только пожилые и ослабленные люди

Врачи вынуждены находиться в защитной одежде всё рабочее время
Врачи вынуждены находиться в защитной одежде всё рабочее время

Как оказалось, почти половина пациентов – люди в возрасте от 20 до 49 лет. Дети и молодёжь в меньшей степени, но тоже подвержены заражению. А вот у пожилых и соматически ослабленных людей чаще возникают осложнения, и смертность среди них выше из-за сниженных иммунитета и адаптационных способностей.

Миф четвёртый: можно заразиться, просто побыв рядом с больным

Для безопасности окружающих чихать и кашлять нужно правильно
Для безопасности окружающих кашлять нужно правильно

Коронавирус – инфекция, которая разносится воздушно-капельным путём. Он не будет просто выделяться с выдыхаемым воздухом. Есть большая вероятность заразиться при непосредственном общении с больным, который кашляет в направлении контактирующего. Капельки слюны или слизи, в которых находится возбудитель, довольно тяжёлые и быстро оседают на поверхности. Заразиться можно при приближении без средств защиты на 2–4,5 метров к активно выделяющим вирус больным.

Миф пятый: через предметы вирус не передаётся

На самом деле, контактный путь передачи – редкий, но вероятный механизм заражения. Если потрогать поверхность с осевшим на неё вирусом, а затем коснуться глаз, носа или рта, то возбудитель может проникнуть через слизистые оболочки в организм. Поэтому важным мероприятием будет периодическое и тщательное мытьё рук с мылом. Также не стоит чесать глаза, нос и касаться руками кожи лица. А вот посылки, идущие с AliExpress, точно безопасны: транспортируются они больше 9 дней, заявленных как предварительный срок выживания вируса.

Читайте также:  Гипергидроз - чрезмерное потоотделение: причины и лечение

Миф шестой: только воздушно-капельный и бытовой путь передачи

Учёные предполагают, что вирус может разноситься по канализационной сети вместе с фекалиями больных. На эту гипотезу натолкнули изредка встречающиеся у заражённых симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли в животе. Поэтому с особой осторожностью нужно посещать общественные туалеты, или вообще стараться избегать их.

Миф седьмой: переносчиками могут быть комары

Сейчас нет достоверных сведений, что кровососущие насекомые могут перенести вирус от больного человека здоровому. Хотя полной информации о переносчиках, как и самом вирусе, нет, комаров всё равно следует опасаться: другие заболевания от некоторых видов комаров пока никто не отменял.

Миф восьмой: заразиться можно от животных

У животных – свои коронавирусы, безопасные для человека
У животных – свои коронавирусы, безопасные для человека

Официальных сведений об этом нет, животные в плане COVID-19 относительно безопасны. Другое дело, что от них можно заразиться возбудителями острых кишечных инфекций или глистными заболеваниями, поэтому после контакта с домашними животными вымыть руки всё же стоит.

Миф девятый: холодный воздух поможет от вируса

Человек устроен так, что температура его тела держится примерно на одном уровне, вполне достаточном для размножения вируса в организме. Поэтому вдыхание холодного воздуха только ослабит защитные барьеры в верхних дыхательных путях.

Миф десятый: чеснок поможет

В чесноке действительно содержатся фитонциды, которые обладают некоторым антисептическим эффектом. Однако от коронавируса он никак не спасёт, даже если съесть целую головку. Хотя в таком случае ближе, чем на 2 метра, к источнику чесночного «аромата» вряд ли кто-то захочет подойти, и необходимая прослойка свободного пространства будет обеспечена.

Миф одиннадцатый: кварцевание, спирт и хлорка убьют вирус у человека

Дезинфекция – важнейшее профилактическое мероприятие
Дезинфекция – важнейшее профилактическое мероприятие

Это применимо для поверхностей и дверных ручек. Их действительно можно и нужно облучать УФ-лучами и дезинфицировать антисептиками. Однако при непосредственном контакте с этими факторами человек может пострадать: хлорный раствор и спирт серьёзно раздражают кожу, а от облучения можно заработать эритему.

Читайте также:  Какая разница между болезнью Крона и язвенным колитом

Миф двенадцатый: поможет промывание

Научно не доказано, что регулярное промывание полости носа, рта и глотки солевым раствором как-то поможет защититься от вируса. Хотя есть небольшая эффективность такого метода против ОРВИ.

Миф тринадцатый: эффективны противовирусные препараты

Пока в мире нет ни одного лекарственного средства, которое бы прямо действовало на SARS-CoV-2. То же самое касается и хвалёных арбидола или виферона: это всего лишь иммуномодуляторы, эффективность которых спорна даже в отношении обычных ОРВИ. Сейчас лечение в основном направлено на облегчение симптомов, и вся надежда остаётся на иммунную систему пациента.

Миф четырнадцатый: поможет медицинская маска

Медицинские маски сейчас ценнее брендовых вещей
Медицинские маски сейчас ценнее брендовых вещей

К сожалению, обычные маски против коронавируса малоэффективны, так как неплотно прилегают к носу и рту. Тем более что многие маски одноразовые, и их нужно периодически менять. Намного полезнее будут медицинские или промышленные респираторы, но сейчас их отыскать очень сложно. Поэтому лучше избегать скопления людей и чаще мыть руки.

Миф пятнадцатый: коронавирус можно распознать самостоятельно

Симптомы COVID-2019 похожи на грипп или простуду, и без специальных тестов их тяжело дифференцировать на ранних стадиях даже специалисту. Поэтому при малейших признаках повышения температуры или появлении кашля следует позвонить в скорую помощь.

В любом случае, не стоит поддаваться панике. Пандемия закончится рано или поздно: вакцина уже тестируется на добровольцах в и животных в США, Китае и России. Чтобы не заразиться, следует строго выполнять все предписания врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.