Реклама — потрошитель кошельков

Реклама - потрошитель кошельков

Последнее обновление 25 июля, 2019

Ох уж эта реклама… Никуда от нее не деться. Она подстерегает нас в любом месте — на улице, в автобусах и метро, в подземных переходах и уютных сквериках, в машине она льется в уши из радиоприемников, а дома пытается проникнуть в нашу жизнь из телевизора, прерывая самые захватывающие моменты фильмов и концертов.

Те, кто родился десять-пятнадцать лет назад, без рекламы своей жизни уже не мыслят. А те, кто постарше, иной раз задумываются — и что она нам дала, эта реклама?

Да, теперь мы знаем о преимуществах Ob перед Тампаксом и о преимуществах Тампакса перед Ob. Мы знаем, каким образом наш пылесос вытягивает из недр ковра пыль и «микроклещей» (которые, кстати, жили с нами вместе многие десятилетия, ничем не мешая). Теперь мы уверены, что самый лучший кетчуп — это «пикадор», «балтимор», «кальве», «адмирал»… И еще пара десятков названий нам тоже знакома. Но в принципе это все — шелуха. А вот что реклама действительно делает в нашей жизни и в наших головах?

В стародавние советские времена мы жили и без рекламы (если не считать пресловутого «Летайте самолетами Аэрофлота»). Впрочем, в те времена и рекламировать-то было нечего: люди пользовались общедоступным минимумом товаров, а в качестве носителей рекламы выступали «допущенные до кладовых» знакомые и «выездные граждане». Именно они рассказывали о том, что шампунь бывает десяти сортов, а колбаса — целых двадцати! Что есть в заграницах такой напиток как Фанта, и что его можно купить без знакомств и блата. Советский человек слушал и завидовал, но делать ему было нечего — обходился тремя сортами шампуня, газировкой из автомата и той колбасой, которую удавалось добыть в очередях по талонам.

Но сейчас все изменилось: реклама наводнила нашу жизнь с той же скоростью, с какой полки магазинов наполнились товарами. В этом плане реклама, конечно, наш друг: помогает не заплутать в дремучем лесу новых продуктов и предложений.

Читайте также:  Список вещей, которые не следует дарить

Шопоголик в маркете

Но на самом деле реклама — это самый сильный и массовый гипнотизер. Еще в начале прошлого века Уинстон Черчилль назвал рекламу двигателем потребления. Реклама не только рассказывает нам о разных товарах. Она диктует нам потребности, навязывает приоритеты и заставляет тратить деньги (а вместе с тем их зарабатывать, что само по себе неплохо). Если раньше мы думали, что живем хорошо (или, по крайней мере, сносно) — то теперь реклама будит в нас червячка неудовлетворенности, и нам все время хочется большего.

Если у меня есть хороший крем для сухой кожи, я чувствую себя прекрасно: моя кожа увлажнена и здорова. Но стоит мне узнать, что есть еще и крема для жирной кожи (а реклама донесет до меня эти сведения) — как в моей жизненной программе появится еще одна статья расходов: ведь у меня жирная кожа на лбу! А через две недели я узнаю и о креме для смешанной кожи, креме от пересушивания на ветру, креме от вредного воздействия морской воды, креме-от-любой-фантазии-продавца — и не факт, что я удержусь от покупки! Ведь реклама так настойчиво и убедительно советует к ней прислушаться!

А взять те же рекламы печений, майонезов, шоколада. И актриса, жующая очередную плитку «сладкого счастья» — стройная-стройная! Как тут не поверить, как устоять?

Ученые доказали, что на женщину (а ведь именно мы, как правило, ходим по супермаркетам за продуктами) завораживающе действуют ряды полочек и стендов с разнообразными товарами. Исследования американцев подтвердили, что средняя американская покупательница при виде изобилия товаров и названий впадает в состояние, близкое к трансу! Чем больше товаров, чем красивее упаковка — тем больше вероятность, что женщина купит пару-тройку (а то и десяток) совершенно ненужных ей вещей и продуктов. Заметьте, самая вредная для фигуры и желудка еда — чипсы, шоколад, сладкие печенья и соленые сухарики — заворачиваются в самую яркую и завлекательную упаковку.

Читайте также:  Как избавить дом или квартиру от блох
Чипсы в завлекательной упаковке
Чипсы в завлекательной упаковке

Кроме того, реклама зачастую культивирует в нас комплексы. Чего стоит один только приторно-буржуазный слоган «Лореаль — ведь я этого достойна!». Что должна чувствовать женщина, которой едва хватает зарплаты, чтобы заплатить за детский сад младшей дочери и за школьные обеды близнецам-подросткам? Если раньше наша героиня жила себе спокойно, отечественный крем «Мечта» вполне ее устраивал, то теперь она испытывает чувство вины за то, что «не достойна» супер-увлажняющего-защищающего-питательно-отбеливающего тонального крема (который, если задуматься, ей вовсе и ни к чему). Если у нас нет того, что советует рекламная дива — мы зачастую чувствуем себя ущемленными, а если нам не хватает денег — то и ущербными.

Реклама крема Лореаль
Реклама крема Лореаль

Реклама хитро убеждает нас в нашей неповторимости и индивидуальности («этот аромат — только мой!», «для лучшей девушки на свете!») — для того, чтобы продать баночку крема, которым пользуются еще пятьсот тысяч женщин во всем мире. Реклама говорит «именно этот продукт подойдет для твоей кожи», при этом, не имея о свойствах твоей кожи ни малейшего понятия. Но самое забавное — то, что мы с готовностью верим рекламе! Ведь так приятно ассоциировать себя с успешной, стройной и красивой девушкой с экрана! Хочется купить и то, и это, чтобы привнести в свою жизнь счастье и благополучие, которое нам так старательно обещают.

А самое интересное свойство рекламы — это полная ее безответственность. Реклама и создается именно для того, чтобы обещать — но ни в одной стране мира не создано пока ведомство, которое проверяло бы подлинность обещаний. «Суперстойкая» тушь может осыпаться с ваших ресниц уже через пятнадцать минут, но деньги за нее никто вам не вернет.

Суперкрем для похудения поможет вам скинуть двести граммов — и то только за счет того, что вы часами в поте лица занимались самомассажем. Но никто не спросит у вас, каков результат и довольны ли вы им. И никто не предложит вам компенсацию за обманутые ожидания.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший холодильник? Практические советы для чайников

Цель рекламы — пообещать, поманить и продать.

А наша с вами цель, как нетрудно догадаться — устоять и оценить: а нужно ли нам это?

Поэтому в продуктовый магазин лучше всего отправляться с ограниченной суммой денег и ни в коем случае не на пустой желудок.

А косметические средства лучше покупать «на следующий день». То есть, увидев приглянувшийся и широко разрекламированный крем, не стоит сразу лезть в карман за кошельком. Имеет смысл прийти домой и уже там, вдали от соблазна, спросить у самой себя: он так уж сильно мне нужен? Или я всего лишь восхитилась красотой фотомодели, которая этот крем рекламировала?

Если откладывать каждую «завлекательную» покупку на день-два (за это время страсти поулягутся, а на смену бессознательному «хочу!» придет здравый смысл), скорее всего к концу года на сэкономленную сумму вы сможете купить вечернее платье или отправиться в путешествие.

А напоследок — один «поучительный» пример. Моя подруга Вероника, насмотревшись рекламы, приобрела дорогую и очень красивую посудомоечную машину. Сегодня Ника хранит в ней сковороды и кастрюльки, поскольку использовать машину по ее прямому назначению приходится лишь пару раз в год. Вероника живет одна, дома только завтракает, и ей кажется глупым запускать машину в полный цикл из-за двух тарелок и чашки.

Интересно, о чем она думала раньше, когда расплачивалась за покупку половиной своей зарплаты? Все просто: в рекламном ролике владелицей посудомоечной машины была ее любимая актриса. А мы очень часто ищем себе пример для подражания.

Как сильно на вас влияет реклама?
  • Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.