Как ваш режим тренировки может сократить ваши шансы на развитие слабоумия в два раза

Как ваш режим тренировки может сократить ваши шансы на развитие слабоумия в два раза

Последнее обновление 25 февраля, 2020

То, что вы делаете сейчас, имеет серьезные последствия для вашего мозга позже.

  • Регулярные физические упражнения в 40 лет могут сократить ваши шансы на развитие слабоумия десятилетия спустя, выдвигаются новые исследования из журнала Неврология.
  • Высокий уровень физической активности у женщин снижает риск развития деменции на 52 процента.
  • Физическая активность была более защитной от сосудистых причин деменции, в то время как умственная активность, казалось, помогала предотвратить болезнь Альцгеймера.

Риск слабоумия

Для большинства людей риск слабоумия и болезни Альцгеймера начинается примерно в пенсионном возрасте — после 65 лет ваши шансы на развитие этих состояний удваиваются примерно каждые пять лет, но это не означает, что это неизбежно.

Фактически, то, что вы делаете за несколько десятилетий до 60-х, может иметь большое значение. Это потому, что сохранение физической и умственной активности в зрелом возрасте может быть связано с меньшим риском развития слабоумия позже, согласно исследованию в недавнем выпуске неврологии.

В исследовании исследователи следили за 800 шведскими женщинами в течение 44 лет, начиная с 47 лет. Они попросили женщин сообщить о своей физической и умственной деятельности на тот момент.

Первая категория включала письмо и чтение, художественную работу, пение и деятельность руками, такую как садоводство и рукоделие. Что касается физических усилий, исследователи разделили женщин на две группы, исходя из их отчетов о том, сколько упражнений они выполняли каждую неделю.

Неактивная группа, состоящая из 17 процентов участников, имела тенденцию вести в основном сидячий образ жизни, в то время как активная группа, которая включала остальных, регулярно регистрировала деятельность, начиная от привычной ходьбы до последовательного бега или участия в соревновательных видах спорта.

За 44 года у 194 женщин развилась та или иная форма деменции. У людей с высоким уровнем мозговой деятельности вероятность развития слабоумия была на 34% ниже, а у активных  физически на 52%.

Читайте также:  8 советов по лечению воспалительных болей в спине

В частности, исследователи установили, что более высокий уровень умственной деятельности снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как физическая активность связана с меньшим риском сосудистой деменции.

Деменция

Ведущий автор исследования, Дженна Наджар, доктор медицины, из Гетеборгского университета в Швеции, сказала Runner’s World, что они не совсем уверены, что именно в упражнениях помогает повысить когнитивное здоровье. Однако они считают, что это может иметь какое-то отношение к благотворному влиянию физических упражнений на сердечно-сосудистые факторы риска и инсульт, поскольку улучшение кровотока может помочь защитить от сосудистых форм деменции.

Главное, добавила она, чем раньше вы начнете заниматься умственными и физическими упражнениями, тем лучше вам будет, когда наступят дни выхода на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.