Фастфуд великий и ужасный

Гамбургер с сыром и помидорами

Последнее обновление 19 января, 2020

Фастфуд не является системой питания, однако нередко становится основой рациона. Что же можно считать фастфудом? Это рестораны быстрого питания определенной марки? Или любые рестораны, где подают бургеры? А как насчет тех, где продают блины или картошку, они лучше? Да и почему в некоторых странах все кафе национальной кухни обзывают фастфудом?

Давайте разберем само понятие «фастфуд». Сегодня даже школьник сможет перевести это выражение: «быстрая еда». И даже школьник сегодня знает, что фастфуд вреден. Но что конкретно вредно? Школьник часто не в курсе.

Конечно, в палатке на углу могут быть некачественные ингредиенты или продукция произведена в антисанитарных условиях. В крупной сети, особенно международной, таких проблем не будет. Нужно ли терять огромные прибыли, чуть экономя на качестве исходных продуктов? Однако это частности, а почему говорят о вреде фастфуда в общем «глобальном» контексте? То есть, почему вреден весь фастфуд в принципе?

Возвратимся к переводу. Фастфуд — это быстрая еда. Вот что объединяет весь фастфуд: скорость приготовления и поглощения. Быстро заказал, быстро получил, мгновенно съел. В этом отношении бургеры, продаваемые в палатке, заказываемые в ресторане быстрого питания или приготовленные собственноручно в домашних условиях не имеют различий.

Два бургера на сером фоне

 

Действительно, ну что такого страшного в бутерброде? Белки, жиры и углеводы. Также как в пюре с котлетой, например. Проблема вовсе не в составе пищи, а в отношении к ее потреблению.

Как мы помним, процесс пищеварения должен проходить в два этапа: накопление питательных веществ и их расходование (подробнее см. Фазы пищеварения). Первый этап занимает несколько часов, для равновесия второй этап также должен занимать несколько часов. Однако после завершения первого этапа появляется и начинает нарастать чувство голода.

Читайте также:  5 элементарных ошибок начинающих поваров

Чувство голода сигнализирует о том, что еду нужно начинать искать. Ее нужно отловить, насобирать или купить. А потом еще и приготовить. В течение всего этого времени происходит процесс расходования внутренних запасов. Так было всегда. До недавнего времени, когда распространились фастфуды. К тому же у людей появились холодильники. Холодильник — это ваш персональный фастфуд. Теперь нет необходимости идти за продуктами и готовить замысловатые блюда. Теперь достаточно открыть дверцу и сварганить себе трехэтажный бутерброд за три минуты.

Очень большой бургер

В результате мы перекусываем сразу, как только голод начинает давать о себе знать. В любой момент суток. Где бы мы ни находились, всегда рядом отыщется холодильник, кафе или магазин с готовой едой. Мы получили полный круглосуточный доступ к еде и потеряли возможность расходовать накопленные запасы. Такое бесконтрольное постоянное питание не только ведет к набору веса, оно перегружает все органы и системы, отвечающие за переваривание и усвоение пищи, вызывая множество заболеваний. Так, в результате постоянно повышенного уровня глюкозы крови (частые перекусы углеводами) перегружается инсулиновый аппарат, что может вызвать диабет 2 типа.

Фастфуд: картошка фри, бутерброды, сок

Перечитаем книгу Лауры Фрейзер «Французский парадокс». Французы, придерживающиеся традиционного питания, реже других европейцев болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. При этом в их рационе много жиров, в том числе насыщенных (считающихся особо вредными из-за высокого содержания холестерина). Да и общая калорийность их рациона выше. Лаура подробно описывает рацион французов. Ничего удивительного в нем нет. Только одно: французы завтракают, обедают и ужинают. Точка. Никаких перекусов и быстрых «легких» промежуточных приемов пищи у них нет. Никакого фастфуда ни дома, ни на улице. Вот и весь секрет.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме газированных напитков. Хотя они к фастфуду не относятся, многие рестораны быстрого питания позиционируют их как необходимое дополнение трапезы. Такие напитки быстро усваиваются, быстро повышают уровень сахара в крови. Именно газировка чаще всего становится источником дополнительных калорий. Регулярное потребление сладких напитков (в том числе соков или бутилированных чаев), в некоторых случаях до 5 литров в сутки, очень часто становится причиной ожирения.

Читайте также:  Яблочный уксус - применение и польза фруктовой кислоты

Газированная сладкая вода разных цветов в стаканах со льдом

Переесть чего-либо очень сложно. И чем жирнее продукт (а значит, калорийнее), тем быстрее наступает насыщение. А напитки можно пить в течение всего дня. Поддерживая повышенный уровень инсулина чуть ли не круглосуточно. Ограничьте потребление сладких напитков. Это может быть 1-2 кружки сладкого чая или кофе в день, либо же стакан сока. Но не больше. И не забывайте, что другие напитки, такие как вино, пиво и крепкие спиртные напитки, любые коктейли, молочные продукты, бульоны и пр., тоже содержат калории. Не зря народы, у которых ценилась женская полнота, отпаивали своих девушек молоком. С помощью еды достичь нужных размеров практически невозможно — размеры желудка не бесконечны, а переваривается еда намного дольше напитков. Газированная вода (да и просто сахар, растворенный в воде) была бы для этих народов подарком небес!

Газировка холодная разных цветов в бутылках

Вспомним традиции любого народа. Еду нужно было заслужить. Ее нужно было, как минимум, приготовить. Сварить кашу или испечь блины, приготовить суп или плов — все это требовало времени, старания и терпения. Да, пастух в поле мог отобедать куском хлеба с сыром (тоже бутерброд). Но это был обед, а не один из восьми перекусов за день. Уважайте еду. Уважайте кулинарное искусство — самое доступное и приятное искусство в мире! Учитесь готовить, независимо от своего пола, возраста или социального положения. И вы будете здоровы и стройны.

Как часто вы ходите в Макдональдс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.