Что происходит с отношениями, когда секс причиняет боль?

незастеленная кровать

Последнее обновление 19 января, 2020

Женщины, страдающие хроническим болевым синдромом — вульводинией, часто чувствуют себя изолированными от своих партнеров. Но лучшее медицинское понимание помогает.

В свои 18 лет в качестве сексопатолога в округе Ориндж, штат Калифорния, Стефани Бюлер пришла к признанию определенной напряженной, чреватой динамики в парах, когда у женского партнера обнаруживается вульводиния. Хроническое болевое состояние затрагивает женские половые органы, иногда проявляясь в генерализованной боли по всей вульве. Иногда в локализованной боли, которая может быть спровоцирована через вагинальное проникновение. В любом случае, вульводиния может сделать секс чрезвычайно болезненным.

Часто, «эти пары перестают иметь какой-либо физический контакт. Обычно они перестают быть нежными», — говорит Бюлер. Особенно в смешанных парах, она обнаружила “что иногда это происходит потому, что женщина боится: при любом физическом контакте партнер будет возбужден, и ей придется сказать: «мне это не интересно». Или потому, что он не захочет отягощать ее своими потребностями. «Не каждая пара, чья любовная жизнь была затронута вульводинией, соответствует этому описанию, — отметила Бюлер. «Секс — это еще не все, не конец для каждой пары». Но многие, как она выяснила, разочарованы потерей возможности выразить свою любовь друг к другу.

Вульводиния фото у женщин

Иногда партнер, особенно мужчина, чувствует себя отвергнутым, полагая, что женщина-партнер преувеличивает боль, которую она чувствует во время секса, чтобы отмахнуться от него. Иногда женщина-партнер испытывает чувство вины или разочарования, потому что она чувствует, что не может выполнить свою задачу в сексуальном партнерстве. Некоторые пары испытывают взаимную обиду из-за явной неспособности партнера удовлетворить или понять их потребности.

В течение более чем столетия боль во время проникающего секса была смутно понята и часто предполагалась как физическое проявление женской нелюбви или беспокойства по отношению к сексу. Сегодня, как говорит Бюлер, люди не посещают 10 разных врачей, чтобы, наконец, получить диагноз, но все равно, скорее всего, им придется посетить хотя бы трех. Клиника Мэйо недвусмысленно заявляет, что врачи до сих пор не знают, что вызывает это состояние, а Американский колледж акушеров и гинекологов называет его “диагнозом исключения».

Тем не менее, исследователи и врачи добились значительных успехов в понимании и эффективном лечении того, что теперь признано реальным и обычным физическим состоянием. В процессе они помогли многим парам найти надежду в ситуации, которая еще не так давно казалась безнадежной.

Вульводиния может влиять не только на половую жизнь человека (использование тампонов, тазовые обследования, езда на велосипеде и даже ношение облегающих брюк может вызвать боль). Любое хроническое состояние может сказаться на браке или отношениях. Но не многие хронические болевые состояния влияют на отношения таким же прямым и очевидным образом, как вульводиния.

Когда Бюлер встречает одну из этих пар, она сначала работает с ними над интеграцией некоторых форм любви обратно в их жизнь — поцелуи при приветствии и прощании в начале и в конце рабочего дня, сидение вместе на диване, держась за руки, или когда партнеры идут к своей машине. Она работает с парами над тем, как говорить об их чувствах к сексу, отделяя их чувства о сексе от их чувств друг к другу. Сексопатолог работает с ними над тем, как заниматься сексом таким образом, чтобы не включать проникновение. Бюлер также вводит женщин в контакт с физиотерапевтами тазового дна или врачами, которые могут лечить части вульвы, испытывающие жжение или колющие ощущения через массаж, биологическую обратную терапию, инъекцию ботокса или хирургию. (Часто, по ее словам, подозрение партнера-мужчины в том, что его жена или подруга преувеличивает свой уровень боли, исчезает, как только он наблюдает физиотерапевтический сеанс или два.)

Читайте также:  Первый секс с партнером: от первого свидания до постели

После физической терапии, консультирования, лечения или некоторой их комбинации Бюлер говорит, что многие пары, с которыми она работает, могут наслаждаться безболезненным сексом. Все они, по крайней мере, изучают новые стратегии для того, чтобы управлять болью и/или поддерживать близость. Многие пары уходят “чувствуя, как они прошли через что-то вместе, и стали ближе из-за этого”, — говорит Бюлер.

Женская боль во время секса имеет долгую историю того, что ее неправильно классифицируют, неправильно понимают и обвиняют в этом самих женщин. Как пишет Майя Дузенбери в книге «причинение вреда», посвященной сексизму в медицине, боль вульвы впервые была описана в медицинских текстах в конце 19-го и начале 20-го веков как своего рода повторяющийся, но таинственный феномен, боль без известной причины.

Однако на протяжении большей части XX века ощущение жжения или укола, о котором сообщали многие женщины, считалось “скорее семейной проблемой, чем медицинской”, как говорит Дюсенбери.

Боль вульвы, которая часто проявляется в сочетании с вагинизмом (состояние, включающее спазмы мышц тазового дна, которые могут сделать болезненным или невозможным половой акт), считалась физическим проявлением несчастья в отношениях. Поэтому методы лечения включали такие вещи, как гипноз, парная терапия и обезболивающие мази — последние из которых часто делали секс возможным, хотя и не обязательно приятным.

гинекологический осмотр фото

Но даже в 1970-е и 1980-е годы, после того как феминистский активизм более прочно внедрил женское сексуальное удовольствие в разговор о сексуальном здоровье, вульварная боль или  вульводиния — все еще широко рассматривалась как связанная с психиатрическими или психологическими проблемами.

Необъяснимая боль в области женских гениталий, которая часто мешала сексу? «Символизм оказался слишком соблазнительным, чтобы сопротивляться ему, и псевдо-фрейдистские теории получили широкое распространение», — пишет Дюсенбери. В результате, многие женщины, которые страдали от боли, вызванной сексом и другими генитальными прикосновениями, говорили, что они были просто фригидны или напряжены, или что им просто нужно было расслабиться.

Только в 2000-х годах исследователи пришли к признанию вульводинии как хронического болевого состояния, а не сексуальной дисфункции. Это было сделано в значительной степени благодаря усилиям группы женщин, живущих с вульводинией, которые лоббировали большее финансирование исследований. Филлис Мате была соучредителем Национальной ассоциации вульводиния в 1994 году, и сегодня она является президентом ее правления. Через несколько лет после основания НВА, по ее словам, организация успешно лоббировала Национальный институт здравоохранения для проведения конференции по вульводинии. “Мы многое сделали, чтобы узаконить исследования», — сказала она. «В последующие годы, и особенно в 2010-е годы, — добавила она, — значительно улучшилось общественное сознание и медицинское понимание вульводинии».

Новое внимание к вульводинии также показало, насколько распространенным является это состояние. Исследования, проведенные в середине 2010-х годов, показали, что около 8 процентов женщин в настоящее время испытывают симптомы вульводинии. Исследование 2012 года показало, что еще 17 процентов женщин сообщили о наличии симптомов в прошлом. Одно исследование 2017года показало, что четверть женщин с хронической болью вульвы сообщили о “неблагоприятном влиянии на их образ жизни”, в то время как 45 процентов сообщили о неблагоприятном влиянии на их сексуальную жизнь.

Конечно, повышенное сознание не означает всеобщего осознания. Исследование 2014 года показало, что более половины женщин, которые сообщили о наличии хронических симптомов вульводинии, обратились за медицинской помощью, но не получили никакого диагноза. Как указывает Дузенбери в книге «причинение вреда“, исследование, проведенное в середине 2000-х годов, показало, что одна треть женщин с вульводинией считала наиболее бесполезной помощью, которую они получали от врачей, объяснявших, что их физическая боль была «психологической» или «все в их голове».

Читайте также:  Заблуждения о женском оргазме

Хэйли Свенсон, 33-летняя писатель и педагог, написала в начале этого года для блога о своем опыте с вульводинией. Она вышла замуж 10 лет назад, и у нее никогда не было проникающего полового акта. Все потому, что она испытала боль в области вульвы, а в других случаях, она боялась, что она никогда не сможет заниматься сексом без боли. Опасения Свенсон подтвердились во время ее медового месяца в Париже, и по возвращении домой она начала звонить врачам.

женщина грустная скучает

Первый, как она помнила, сказал ей: «используй смазку, убедись, что ты согрелась, и выпей бокал вина«. «Это был ужасный совет,» — добавила Свенсон, — «и не только потому, что в то время я была мормоном и не пила. Проблема была не в количестве смазки или прелюдии,» настаивала я, но доктор не слушал. “Я чувствовала, что меня переполняет гнев», — сказала она.

В конце концов, Свенсон удалось получить диагноз, но следующие два года — первые два года ее брака — перемежались походами по врачам. Они предлагали новые методы лечения, но они не смогли решить проблему, и надежды Свенсон росли и рушились соответственно.

В июле 2018 года Эллисон Беррингер рассказала историю своего собственного опыта с вульводинией в первом эпизоде документального подкаста о медицинских тайнах. В эпизоде под названием «Секс болит” Беррингер рассказывает историю, которая начинается, когда ей было 24 года. Она встретила мужчину, влюбилась и наслаждалась любящей, вознаграждающей сексуальной жизнью с ним, пока однажды, на отдыхе (также в Париже), она не испытала таинственную острую боль во время секса. Отношения обострились, но вместе с ними усилилась и боль. По мере того, как Беррингер искала лекарство, ее партнер все больше и больше расстраивался из-за ее неспособности иметь с ним проникающий секс.

В конце концов, с помощью лечения и физиотерапии боль утихла. Но вскоре после этого отношения распались. Беррингер и ее бывший начали ссориться из-за многих вещей, даже после того, как секс стал лучше. «Но «в неизбежном анализе пост-отношений» что пошло не так, которым мы все мучаем себя, — сказала она в эпизоде, — я так много раз задавалась вопросом, как бы все обратилось, если бы не боль».

Через полтора года после выхода “Секс болит” Беррингер заявила, что с ней связались “где-то между 50 и 100” женщинами — по электронной почте, сообщениеми на Facebook и LinkedIn, чтобы рассказать ей собственные очень похожие истории. Мало того, что их долгие, обескураживающие поиски заботы звучат очень похоже на историю Берингер, но и их истории об отношениях, которые пострадали или полностью разрушились в результате этого так же почти олинаковы. «Многие женщины говорят: «Мой партнер действительно не поддерживал меня. Мой партнер звучит так, как будто он был точно таким же, как и мой партнер”, — сказала она в интервью.

Несмотря на успехи, достигнутые исследователями в последние годы в понимании вульводинии, жизнь с ней все еще может быть глубоко изолирующим опытом. Это может быть похоже на то, что все расстраивающие повседневные осложнения любого другого хронического состояния плюс дополнительная трудность быть отдаленными от единственного важного и первичного способа чувствовать близость к партнеру. (Конечно, другие виды сексуального выражения во многих случаях все еще возможны, но проникновение часто считается важной или основной целью гетеросексуального секса.)

Читайте также:  Польза спермы для вашего тела: мифы и истины

Однако недавние исследования показали, что то, как партнеры реагируют, может значительно повлиять на качество отношений пар, страдающих вульводинией. Например, исследователи обнаружили, что ”стимулирующее“ поведение партнеров-мужчин (такие вещи, как проявление привязанности и поощрение других видов сексуального поведения) приводят к лучшему сексуальному удовлетворению и удовлетворительным отношениям, чем «заботливое» поведение. Например, предложение прекратить вообще сексуальную активность, или сердитое поведение. Многие исследования связывают локализованную (или «спровоцированную») вульводинию со снижением сексуального удовлетворения, но не обязательно это ведет к снижению качества отношений. Другие исследования показали, что на интенсивность боли женщины даже могут влиять ответы партнера.

Ноги в постели

Свенсон, которая описывает себя в своем блоге как «супруга с более высокими желаниями» в своем браке, сказала, что она и ее муж нашли другие способы наслаждаться сексуальным удовольствием, которые не включали проникновение. “Я думаю, что это  вредно, то, как люди поддерживают половое сношение, как, например, все, конец всему”, — сказала она.  «Тем не менее, ограниченность их сексуальной жизни разочаровывающее. Мне стало грустно», — сказала она, — «а когда ты грустишь из-за секса, это полный отстой».

В то время как муж Свенсон разделял ее печаль и разочарование, она вспоминает, что чувствовала себя одинокой в своих поисках лекарства: “это было мое тело, моя вагина, которую я должна была обсуждать со всеми этими незнакомцами”, — сказала она. “Это была моя история, которую я должна была рассказывать снова и снова. Это была моя борьба за то, чтобы мне поверили и приняли всерьез”.

Свенсон, в итоге, перенесла операцию по поводу вульводинии. В таких случаях, как у Свенсона, когда другие методы лечения не помогли, врачи часто рекомендуют удалить болезненную ткань. После двухмесячного восстановления и рекомендаций от ее врача, она и ее муж имели проникающий секс в первый раз. «Это не больно», — сказала Свенсон, и потом она заплакала.

“Когда половой акт безболезненным, все стало немного легче”, — сказала она. «И все же, — добавила, — мне потребовалось много времени, чтобы распутать эти узлы. Это была просто та чреватая, запутанная вещь, представляющая так много эмоций. Гнев, сожаление и тот вид феминистского гнева, который я испытывала по отношению к медицинско-промышленному комплексу, которому было все равно — все это запуталось в моей сексуальной жизни».

Возможно, самым важным аспектом вульводинии, который выявил шквал недавних исследований, является ее распространенность. Недавно стало ясно, что тысячи женщин вместе со своими партнерами спокойно столкнулись с мучительными проблемами, такие как Свенсон и Беррингер. Но в то же время перспективы для этих пар поколение назад, вероятно, были бы мрачными, а сегодня помощь и надежда возможны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.