10 фактов о сне, о которых вы даже не подозревали

Девушка спит на спине

Последнее обновление 26 июля, 2020

Доктор Мэтью Уокер, автор книги «Почему мы спим. Раскрывая силу сна» посвятил своему исследованию сновидений два десятилетия. Он расскажет обо всём, что связано со сновидениями, от аденозина до кофеина.

1. Аденозин, или сонное давление

Это химическое вещество, которое рядом с циркадным ритмом определяет, хотите ли вы спать или нет. Его концентрация растёт сразу после пробуждения, с каждым мгновением. А это значит, что чем дольше вы не спите, тем больше его в вашем теле. Это не что иное, как «химический барометр, который постоянно измеряет время с момента последнего пробуждения».

«Одним из результатов повышения уровня аденозина в мозге является увеличение потребности во сне. Это явление называется сонное давление», — отмечает доктор Мэтью Уокер.

2. Продолжительность сна ночью

Различия в продолжительности сна могут быть значительными. В то время как слоны посвящают сну только 4 часа, а жирафы 5 часов в день, львы и тигры — целых 15 часов. Прямо как белки (почти 16 часов). Однако рекордсменом в этом отношении является ушастая мышь, которая спит в общей сложности 19 часов в сутки.

Чем это объясняется? Здесь нет одной теории, которая бы всё объясняла. Некоторые указывают на размер и сложность нервной системы и массы тела («большая сложность мозга по сравнению с размером тела приводит к более длительному сну»), другие, в свою очередь, указывают на диету, скорость обмена веществ и характер социальных связей.

ночной сон девушка

3. Сутки — это 24 часа и ещё 15 минут

Вопреки всеобщему мнению, день длится не 24 часа, а 24 часа и 15 минут, как продемонстрировали ученые из Чикагского университета. А именно проф. Натаниэль Клейтман и его помощник Брюс Ричардсон. В 1938 году они провели своеобразный эксперимент. Они отправились в пещеру Мамонтов в Кентукки — это одна из самых глубоких пещер на земле — и не покидали её в течение 32 дней. Они жили там без доступа к дневному свету. Что получилось? Что даже в этой ситуации они создали «свой эндогенный циркадный ритм». Совместим со временем дня и ночи. Предсказуемый, повторяющийся и определяемый ядром в головном мозге. Средняя продолжительность цикла составила 24 часа 15 минут.

Читайте также:  Как правильно выбрать обувь ребенку?

Таким образом, разница не так велика по сравнению с 24 часами, в течение которых Земля вращается вокруг своей оси, но больше, чем готов принять любой уважающий себя швейцарский часовой производитель», — шутливо расцветает автор «Почему мы спим».

Девушка спит ночью

4. Мелатонин, или «гормон вампира»

Или «гормон тьмы». Однако ассоциации с грозными компаниями не лишены смысла. Это ссылка на время (ночь), в которое мелатонин в основном секретируется.

«По сигналу ядра головного мозга уровень мелатонина начинает увеличиваться вскоре после наступления темноты, он выделяется в кровеносную систему шишковидной железой, расположенной далеко позади вашего мозга», — объясняет автор «Почему мы спим». И далее: «Мелатонин действует как мощный мегафон, через который мозг и тело получают ясное сообщение: темнеет, темнеет. В этот момент официально начинается ночь, и с её помощью мы получаем биологический приказ найти время для сна».

5. Полисомнография

Это не что иное, как исследование чтения (графического) сна (сомно) с использованием разнообразных (Поли) сигналов. Три основных: активность мозговых волн, движение глаз и мышечная активность.

Что они показывают? В 1952 году студент Евгений Азеринский и проф. Натаниэль Клейтман из Чикагского университета обнаружил, что существует цикл сна. Он состоит из двух фаз сна. Проще говоря: с движениями глаз — REM, и без быстрых движений глаз — NREM. И эти фазы расположены в чередующемся порядке.

«Вместе с другим учеником Клейтмана Уильямом Дементом они показали, что сон REM, с быстрым движением глаз, в котором активность мозга практически идентична активности, наблюдаемой в бодрствующем состоянии, связан с переживаниями, которые мы называем сновидениями (именно поэтому мы часто называем это фазой сна)».

Полисомнография исследование сна

6. REM и NREM, или о скульптуре из глины

Сначала правит сон NREM (так называемый медленный сон), затем сон REM. Изменение происходит в среднем каждые 90 минут. Так лучше всего описать цикл сна. Но будьте осторожны! Фазы сна асимметричны.

Читайте также:  Знаете ли вы насколько полезной может быть питьевая вода?

«Хотя верно, что каждую ночь мы прыгаем каждые 90 минут между NREM и REM-сном, отношение NREM-сна к REM-сну значительно изменяется в последующих циклах. В первой половине ночи значительная часть 90-минутного цикла занята NREM-сном, и только небольшая часть времени занята REM сном. (…) Однако, когда мы входим во вторую половину ночи, баланс меняется на противоположный, и REM-сон занимает большую часть времени и остальное очень малое время, если таковой вообще есть, занимает NREM-сон».

Что это объясняет? Автор «Почему мы спим» предлагает сравнение с резьбой скульптуры из глиняного блока. «Мы начнём с размещения большого количества материала на постаменте (это будет целая куча сохранённых автобиографических воспоминаний, новых и старых, сложенных для сна каждую ночь). Затем вам необходимо предварительно грубо удалить большое количество ненужного материала (этому служат длинные отрезки сна NREM), а затем вы можете делать уже более тонкие действия с бедующей скульптурой (короткие периоды REM-сна) (…) после нескольких циклов потребность в деятельности меняется. Потому что все основные части лишнего материала были удалены с блока, а на постаменте остаётся только глина, образующая почти готовую скульптуру, скульптор, должен сосредоточиться на тонких деталях, выводить красивые линии, и полировать поверхность (там в основном спрос на навыки, которыми располагает REM-сон, когда для грубой силы сон NREM уже не требуется)”.

7. Как спать с одной половиной мозга

Хотя в это трудно поверить, птицы могут спать… одним полушарием. Некоторые виды. В стае. И в зависимости от занимаемого в данный момент пространства. Как это выглядит на практике?

«Стая сначала выстраивается в ряд и засыпает в обоих полушариях – кроме нескольких птиц, находящихся на концах. Эти некоторые, стоящие слева и справа, не могут позволить себе такого утешения. Они засыпают только одной половиной мозга (другую по обе стороны от ряда), оставив один глаз открытым. Таким образом, у группы есть полностью панорамный радар угроз…»

Читайте также:  Как правильно выбрать тонометр: основные моменты выбора

Интересно, что очень упрощённую версию этой системы имеют и люди. Оказывается, если мы спим вне дома, то половина мозга погрузится в более лёгкий сон. «Как будто она с большей бдительностью стоит на страже».

8. Лишение сна убивает

Недостаток сна может просто убить нас. Да! Однако это исключительная ситуация, предназначенная для людей, страдающих редким генетическим заболеванием. Это проявляется только в среднем возрасте, и его первым симптомом является прогрессирующая бессонница. Через несколько месяцев человек вообще перестаёт спать. Через 12–18 месяцев — умирает в результате изменений мозга и других функций организма.

недостаток сна бессонница

9. Что происходит с температурой через 2 часа после засыпания

Исследования показали, что с приближением времени сна температура тела снижается. Самая низкая температура достигается примерно через два часа после засыпания. Но это происходит независимо от того, пошли мы спать или нет. «Если бы я не позволил вам заснуть всю ночь, температура вашего тела всё равно изменилась бы в соответствии с формулой», — сообщает доктор Мэтью Уокер.

10. Что кофе делает с тобой

Много уже было написано об отношениях между кофе и сном. Однако мало кто знает, что когда организм избавляется от кофеина (это определяется ферментами, вырабатываемыми печенью), то начинается так называемый кофеиновый спуск. Это переживание резкого падения энергии, из-за которого у вас возникают проблемы с концентрацией. И вас охватывает сонливость.

Это потому, что «наш мозг не осознаёт нарастающую волну сонливости, потому что кофеин создаёт стену, отделяющую его от наших рецепторов». Когда у нас кончается кофеин, «нас поражает волна сонливости, которую мы испытали за 2–3 часа до того, как выпить чашку кофе, и которая усиливается под воздействием большего количества аденозина, накопленного с тех пор», — говорит доктор Мэтью Уокер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.